Sopa de verduras con jengibre y maíz pozolero
1/8 de cebolla morada picada finamente
½ chayote sin espinas en cubos muy pequeños (½ cm o menos)
1 zanahoria pelada y picada del mismo tamaño que el
chayote
½ rama de apio en rebanadas
1 rábano rojo rebanado, desinfectado, rebanado muy
delgado (con pelador)
½ taza de brócoli lavado y cortado en arbolitos
pequeños, del tamaño de un bocado.
Opcional: maíz pozolero cocido listo para consumirse.
Cilantro fresco lavado y desinfectado, al gusto
La punta de una cucharada de Jengibre picado fino
1 diente de ajo pequeño picado fino
1 litro de agua purificada
Sal al gusto
Jugo de limón al gusto
Hervir el agua, agregar la zanahoria. Cuando comience a
ponerse más anaranjada y a ablandarse, agregar el chayote, cuando se avive su
color y vuelva a hervir, agregar ajo, cebolla y jengibre. Cuando vuelva a
hervir, agregar el brócoli y el maíz pozolero. Cuando el brócoli adquiera un
color vivo, hay que vigilarlo para que no se cueza de más. La zanahoria si debe
ir un poco blanda, pero el chayote va
cocido sólo ligeramente porque su sabor
y textura son más agradables, sobre todo para los niños Apagar el fuego cuando el brócoli tenga la
textura que le agrade. Agregar la sal, mezclar bien. Antes de servir, se puede
agregar más agua fría para que se pueda comer de inmediato y el brócoli no se
cocine de más. Al servir, agregar cilantro picado, rábano y jugo de limón. En este momento se le pueden agregar también :
pollo, carne de cerdo o res previamente cocinados, todo cortado en cubitos.
Esta sopa no lleva grasa añadida, no va frita y
contiene buenas cantidades de potasio, betacaroteno y vitamina C. La cebolla
morada y el jengibre reducen la inflamación. Los niños que la han comido en mi casa la
disfrutan.
Se puede intercambiar el maíz pozolero por fideos de
frijol mungo ya cocidos, o servir sin ningún cereal. Sabe muy bien de cualquier
manera.
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