Qué pasa cuando tomamos un antibiótico?
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Algunos efectos secundarios del uso de antibióticos (dependen tanto del antibiótico utilizado como
del paciente).
a)
Reacciones alérgicas.
b)
Diarrea.
c)
Perturbaciones del balance normal de la microbiota intestinal porque
mueren algunas especies de bacterias y esto permite que otras bacterias nocivas
proliferen. Esta es la disbiosis.
d)
Perturbaciones de la flora de otros órganos: la
microbiota vaginal como en el caso de la infección por el hongo Candida, o
Helicobacter Pylori en el estómago.
La microbiota, o flora bacteriana es importante para
mantener controladas las poblaciones de bacterias nocivas. La tenemos en
pulmones, ojos, tracto gastrointestinal (desde boca hasta recto), aparato
genito-urinario, piel. Sin embargo, según descubrimientos recientes, el
desbalance de la microbiota intestinal tiene correlación con muchos problemas
de salud
1.
Problemas de autoinmunidad, por ejemplo: sensibilidad
al gluten no celiaca, resistencia a la insulina, obesidad, alergias, colitis, sensibilidad o intolerancia a
alimentos.
2.
Enfermeades cardiacas.
3.
Enfermedades el cerebro como mal de Parkinson y de
Alzheimer.
4.
Infecciones de hígado, riñones y pulmones.
5.
Cáncer de próstata, entre otras.
ABUSO DE ANTIBIOTICOS.
1.
Consumir antibióticos para una enfermedad no
infecciosa o infección no bacteriana
2.
Administración incompleta del antibiótico,
generalmente debido a que el paciente se siente mejor una vez que la infección
comienza a ceder. Estas situaciones pueden facilitar la aparición de
poblaciones bacterianas que desarrollen resistencia antibiótica.
QUE HAGO PARA
MINIMIZAR EL DAÑO, SI YA TOMÉ UN ANTIBIÓTICO?
1.
Probióticos. Recetados por el médico (farmacológicos) y
alimenticios.
a.
Sinuberase, Enterogermina, Lacteol-fort, etc. Estos se deben consumir de 2 a 3 meses después de terminado el tratamiento. Algunos se pueden tomar junto con el
antibiótico y aceleran la
curación. El médico los debe indicar. Pide que los incluya en la receta.
Algunos nutriólogos acostumbran tomar probióticos y los rotan. Verifica con un
buen médico si esto es algo que te conviene
hacer. Busca un médico actualizado.
b.
Alimenticios: Yogur Activia o cualquier otro con alta concentración de lactobacilos vivos, levadura de cerveza, leche
kéfir, leche búlgara, tíbicos, agua kéfir, kimchi, sauerkraut, quesos muy
fermentados. Su consumo debe ser parte
del estilo de vida.
2.
Prebióticos. Fibra vegetal: fruta, verdura,
cereales integrales, semillas. Su consumo debe ser parte del estilo de vida.
1.
Alimentación variada, incluyendo todos los
grupos de alimentos, predominancia de fruta, verdura y semillas crudas.
2.
Eliminar o reducir lácteos y gluten.
3.
Multivitamínicos y multiminerales. Si te
enfermas con frecuencia es posible que tengas alguna deficiencia. Visita a un
buen nutriólogo o médico para que te revise.
4.
Ejercicio 5 veces por semana 30 minutos al día.
Caminata.
5.
Reducir tóxicos: tabaco, alcohol, cafeína, abuso
de productos tóxicos.
Medicina alternativa: homeopatía, auriculoterapia, medicina
naturista (herbolaria).
Impacto
de la fibra en nuestra digestión con la gastroenteróloga Ana Teresa Abreu: http://www.marthadebayle.com/v2/radio/el-impacto-de-la-fibra-para-un-mejor-funcionamiento-digestivo-2/
Efectos secundarios de los medicamentos:
http://wradio.com.mx/programa/2013/03/11/audios/1363033920_857046.html
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